Offene Ganztagsbetreuung

Team

Regine Zoller, Hamit Özenc, Ulrike Scheppach-Neumann, Sabine Hinrichs, Cathy Emmert, Rita Bader, Andreas Zoller, Bianca Pollok, Ann-Katrin Schalk, Eva Herold, Senol Tubadan, Valeria Panetta

Offene Ganztagsschule Babenhausen
Pestalozzistr. 7
87727 Babenhausen
E-Mail: jugend-babenhauen@kjr-ua.de
Homepage: n. V.

Bericht

In unserem neuen Aufenthaltsraum werden die Schülerinnen und Schüler von Montags bis Donnerstags nach Schulschluss ihre Freizeit mit Brettspielen, Basteln und Klönen verbringen. Im Laufe des Schuljahres wird ein zusätzlicher abgetrennter Ruhebereich im Nebenraum zusammen mit dem Zugang zur Schulbibliothek eine weitere Rückzugsmöglichkeit bieten.
In der überaus beliebten Mensa können die Schülerinnen und Schüler  ihr Mittagsmahl aus täglich vier angebotenen Speisen wählen. Mindestens ein Gericht ist immer vegetarisch.
Der Pausenhof wiederum bietet neben zwei Tischtennisplatten, Baskettballkörben, einem Bolzplatz und überdachten Sitzgelegenheiten viel Raum zum Spazierengehen.
Die betreute Hausaufgabenzeit beginnt um 13:45 Uhr; sie endet für Mittelschüler um 14:45 Uhr, während Realschüler um 15:15 Uhr ihre Bücher und Hefte zuklappen. Im Bedarfsfall können Schülerinnen und Schüler beider Schulen in einer Auffanggruppe die Hausaufgabenzeit entsprechend verlängern. Danach können sie sich wieder ausruhen bzw. angeleitete Freizeitangebote wahrnehmen.
Während auswärtige Schülerinnen und Schüler ab 15:15 Uhr bereits mit den Nachmittagsbussen nach Hause fahren, bleiben Babenhauser Jugendliche bis 16:00 Uhr in der Nachmittagsbetreuung.
 Wir wollen den Jugendlichen ein Umfeld anbieten, in dem sie sich wohl fühlen, ihre Stärken entfalten und aktiv werden können. Bei evtl. Problemlagen bieten wir aber auch gerne bereit konkrete Hilfestellung an. Hierzu werden bei Bedarf auch Elterngespräche durchgeführt. Bei sozialen und pädagogischen Problemen stehen wir mit Rat und Tat gerne zur Verfügung.